その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①暗記
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①メブト
②レタス
③ヨコ
④ハツ
①メジ
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①ハッラー
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①賞味期限がない。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③味醂
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②受け箸
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③持ち箸
④精進料理
①コカイン
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム