その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②can
③レタス
④玉ねぎ
①キャベツ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①ヨコ
②バナナ
③メジ
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②メブト
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②弥生時代
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②懐石料理
③空箸
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①ヘロイン
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①乳膜形成
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム