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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③暗記
④玉ねぎ
①レタス
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①豚
②馬
③キワノ
④牛
①ヨコ
②鶏
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②メジ
③ハッラー
④ピタ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ナン
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④縄文時代
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④本膳料理
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コカイン
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④ベトナムコーヒー