
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④暗室
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①豚
②ピターヤ
③馬
④鶏
①ハツ
②牛
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ヨコ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ナン
①賞味期限がない。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①塩
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③弥生時代
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コカイン
①乳膜形成
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
①濃縮化
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム