その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③間
④キワノ
①馬
②バナナ
③豚
④牛
①ハツ
②メジ
③鶏
④ヨコ
①チャパティ
②メブト
③ナン
④ピタ
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ハッラー
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①塩
②ショ糖
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③砂糖
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④一汁一菜
①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①縄文時代
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④本膳料理
①ヘロイン
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①シッキム
②乳膜形成
③ダージリン
④ニルギリ