その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④間
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④バナナ
①馬
②鶏
③キワノ
④豚
①ハツ
②メブト
③牛
④ヨコ
①ピタ
②メジ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②チャパティ
③ショ糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
①カンジャン
②味醂
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③奈良時代
④探り箸
①受け箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④本膳料理
①別府温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ