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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②暗算
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④パセリ
①豚
②馬
③鶏
④バナナ
①牛
②メブト
③ハツ
④メジ
①ナン
②ヨコ
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③チャパティ
④果糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①空箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①受け箸
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④コロンビアコーヒー