
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①暗礁
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①パセリ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③豚
④牛
①ハツ
②パッションフルーツ
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①ショ糖
②メブト
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②受け箸
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③持ち箸
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①有馬温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④別府温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③ラムスデン現象
④ニルギリ