その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②アメフラシ
③バナナ
④ピターヤ
①馬
②牛
③パッションフルーツ
④豚
①鶏
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①メジ
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③果糖
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③砂糖
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④探り箸
①懐石料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①別府温泉
②コカイン
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム