その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①キワノ
②暗室
③パッションフルーツ
④バナナ
①ピターヤ
②馬
③鶏
④牛
①ハツ
②メブト
③豚
④メジ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①ヨコ
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③乳糖
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③砂糖
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①弥生時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
①精進料理
②持ち箸
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④ヘロイン
①伊東温泉
②コカイン
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム