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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③あこぎ
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③キャベツ
④バナナ
①鶏
②牛
③パッションフルーツ
④馬
①メジ
②メブト
③ハツ
④豚
①ヨコ
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③ナン
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④乳糖
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③砂糖
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①飛鳥時代
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③受け箸
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①別府温泉
②有馬温泉
③コカイン
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④インディアンコーヒー