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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③暗礁
④パセリ
①玉ねぎ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②バナナ
③牛
④鶏
①メジ
②ハツ
③メブト
④豚
①ハッラー
②ヨコ
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ナン
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③賞味期限がない。
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④ケチャップマニス
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③奈良時代
④有職料理
①本膳料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②ベトナムコーヒー
③ニルギリ
④アッサム