その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④暗記
①パッションフルーツ
②バナナ
③レタス
④ピターヤ
①豚
②馬
③牛
④キワノ
①ヨコ
②メジ
③鶏
④ハツ
①ハッラー
②メブト
③チャパティ
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ピタ
①味醂
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②塩
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②一汁二菜
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②奈良時代
③持ち箸
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④空箸
①精進料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コカイン
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③乳膜形成
④ダージリン