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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③暗算
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④レタス
①馬
②豚
③パッションフルーツ
④牛
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②ナン
③鶏
④ピタ
①チャパティ
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④飛鳥時代
①懐石料理
②本膳料理
③空箸
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②精進料理
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ