
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②暗記
③玉ねぎ
④パセリ
①レタス
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②馬
③バナナ
④豚
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④牛
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④メジ
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①ピタ
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
①乳膜形成
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①濃縮化
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン