
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②雨蛙
③玉ねぎ
④キャベツ
①キワノ
②レタス
③バナナ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④パッションフルーツ
①ショ糖
②ナン
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①シーユー
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②一汁四菜
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④弥生時代
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①コカイン
②空箸
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①ダージリン
②ラムスデン現象
③アッサム
④ニルギリ