その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①雨蛙
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①パセリ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②バナナ
③牛
④豚
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①チャパティ
②馬
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ピタ
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コーラ・ナッツ
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②乳膜形成
③シッキム
④アッサム