その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④can
①キワノ
②ピターヤ
③パセリ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③バナナ
④牛
①メブト
②メジ
③豚
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ハツ
①賞味期限がない。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③味醂
④ショーユ
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①一汁二菜
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①奈良時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①受け箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コカイン
②本膳料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④有馬温泉
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム