その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①may
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①馬
②鶏
③牛
④バナナ
①ハツ
②メブト
③メジ
④豚
①ヨコ
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①賞味期限がない。
②ハッラー
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②飛鳥時代
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②持ち箸
③有職料理
④本膳料理
①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②ベトナムコーヒー
③ダージリン
④ニルギリ