その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①billie jean
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②ピターヤ
③鶏
④牛
①ハツ
②馬
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①ショ糖
②メジ
③乳糖
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②シーユー
③昆布出汁
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③奈良時代
④持ち箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④受け箸
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④コーラ・ビーンズ
①濃縮化
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③チンダル現象
④ニルギリ