
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①37
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②玉ねぎ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②バナナ
③馬
④牛
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
①豚
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①ピタ
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③賞味期限がない。
④塩
①シーユー
②昆布出汁
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④弥生時代
①有職料理
②懐石料理
③空箸
④精進料理
①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コカイン
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②チンダル現象
③ニルギリ
④アッサム