Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11079]
  日本の明治・大正期の洋画家検定 より  明治・大正期の日本の洋画家とその作品についての質問です。
問題 この絵画の作者は?


  1. 青木繁
  2. 東郷青児
  3. 岸田劉生
  4. 湯浅一郎
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 667人中
正解数 602人
正解率 90.25%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ツバキ
②岸田劉生
③アヤメ
④レンゲ
解答を表示する

正解:カンナ

①赤
②青
③黒
④カンナ
解答を表示する

正解:①

①細
②幸子
③麗子
④順子
解答を表示する

正解:③

①聖子
②湖上
③湖岸
④湖半
解答を表示する

正解:湖畔

①藤田嗣治
②梅原竜三郎
③安井曾太郎
④湖畔
解答を表示する

正解:③

解説:安井曾太郎は明治37年、聖護院洋画研究所に入り浅井忠に師事し、明治40年から大正3年にかけてフランスに滞在した。その間、ミレー、ピサロ、セザンヌなどの作風を研究し、帰国後に二科展で滞欧作を特別陳列して感銘を与えた。


①藤田嗣治
②佐伯祐三
③岸田劉生
④黒田清輝
解答を表示する

正解:②

解説:佐伯祐三(1898〜1928年)は川端画学校、東京美術学校で学んだ後、渡仏し、フォービズム(野獣派)を代表する画家ブラマンクやユトリノの影響を受け、パリの情景を描いた。帰国後の二科展で二科賞を受賞したが、昭和2(1927)年に再度渡仏し、パリで亡くなった。


①木村荘八
②万鉄五郎
③佐伯祐三
④中川一政
解答を表示する

正解:梅原龍三郎

解説:問題の作品は、梅原龍三郎が描いた『紫禁城』です。彼はルノワールの教えを受けた画家として有名です。


①斉藤与里
②藤田嗣治
③佐伯祐三
④梅原龍三郎
解答を表示する

正解:岸田劉生

解説:岸田劉生(1891〜1929年)は木村荘八、高村光太郎、斉藤与里、万鉄五郎らとフュザン会を結成したり、中川一政らと草土社を結成している。

①黒田清輝
②岸田劉生
③藤田嗣治
④安井曾太郎
解答を表示する

正解:③

解説:藤田嗣治(1886〜1968年)は東京美術学校卒業後に渡仏した。第一次世界大戦後にフランスのサロン・ドートンヌ展の審査員となった。エコール・ど・パリの画家の一人となり、作品『友情』がフランス政府に買い上げられた。帰国後、第二次世界大戦中には海軍省嘱託として戦争画を描いたが、戦後にフランス国籍を取り、スイスで亡くなった。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、美術検定より、出題しております。
説明:絵画や彫刻あれこれです。
①ロダン
②佐伯祐三
③ベルニーニ
④ミケランジェロ
解答を表示する

正解:①

①カノーヴァ
②ミケランジェロ
③ボッティチェリ
④ラファエロ
解答を表示する

正解:③

①レオナルドダヴィンチ
②高村光雲
③高村光太郎
④ミケランジェロ
解答を表示する

正解:ロダン

①ラファエロ
②ミレー
③クロード・モネ
④フェルメール
解答を表示する

正解:②

①ロダン
②地獄の門
③天国の扉
④女神の天秤
解答を表示する

正解:②

①レオナルドダヴィンチ
②ミケランジェロ
③審判の輪
④ボッティチェリ
解答を表示する

正解:①

①ジャコメッティ
②ラファエロ
③ミケランジェロ
④ロダン
解答を表示する

正解:③

①エドガー・ドガ
②マイヨール
③ポール・セザンヌ
④クロード・モネ
解答を表示する

正解:④

①高村光雲
②荻原碌山
③高村光太郎
④カミーユ・ピサロ
解答を表示する

正解:①

①東洲斎写楽
②新海竹太郎
③歌川広重
④菱川師宣
解答を表示する

正解:葛飾北斎

①荻原碌山
②高村光雲
③葛飾北斎
④高村光太郎
解答を表示する

正解:朝倉文夫

①黒田清輝の作品である
②描かれているのは支笏湖である
③重要文化財に指定されている
④切手のデザインに採用された
解答を表示する

正解:②

解説:描かれているのは芦ノ湖です。

①朝倉文夫
②中原悌二郎
③平櫛田中
④高村光雲
解答を表示する

正解:④

①ドイツ
②荻原碌山
③ポーランド
④イタリア
解答を表示する

正解:④

①ルネサンス
②アールヌーボー
③モダニズム
④フランス
解答を表示する

正解:②

①イタリア
②ハンガリー
③キュビズム
④フランス
解答を表示する

正解:④

①高村光太郎
②中原中也
③オーストリア
④荻原碌山
解答を表示する

正解:①

①オーストリア
②イタリア
③フランス
④萩原朔太郎
解答を表示する

正解:②

①ルーマニア
②スペイン
③スペイン
④フランス
解答を表示する

正解:④

①カミーユ・ピサロ「モンマルトル通り」
②クロード・モネ「睡蓮」
③クロード・モネ「印象・日の出」
④イタリア
解答を表示する

正解:③