その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④バリスタ
①キワノ
②パッションフルーツ
③レタス
④ピターヤ
①バナナ
②馬
③鶏
④牛
①メジ
②メブト
③ハツ
④豚
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ヨコ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③味醂
④塩
①カンジャン
②昆布出汁
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②受け箸
③縄文時代
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③持ち箸
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①ヘロイン
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③ラムスデン現象
④ダージリン