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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①ガレスピー
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②牛
③馬
④レタス
①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④豚
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ナン
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②ショ糖
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③昆布出汁
④ショーユ
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②弥生時代
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コカイン
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②チンダル現象
③アッサム
④ニルギリ