その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②バナナ
③フロレスタ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③キワノ
④豚
①牛
②メジ
③ハツ
④メブト
①ナン
②チャパティ
③ヨコ
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
①賞味期限がない。
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③奈良時代
④空箸
①懐石料理
②受け箸
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ