その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②フロレスタ
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①玉ねぎ
②鶏
③豚
④馬
①メジ
②ハツ
③牛
④メブト
①ヨコ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①果糖
②ピタ
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③砂糖
④味醂
①昆布出汁
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③一汁四菜
④奈良時代
①受け箸
②弥生時代
③探り箸
④持ち箸
①空箸
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④本膳料理
①コカイン
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③伊東温泉
④ダージリン