その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④フラメンコ
①鶏
②牛
③馬
④パッションフルーツ
①ハツ
②豚
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④メブト
①チャパティ
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④乳糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②懐石料理
③奈良時代
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④コカイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①チンダル現象
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム