その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②バリスタ
③パセリ
④レタス
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①玉ねぎ
②鶏
③豚
④牛
①ハツ
②ヨコ
③馬
④メブト
①ナン
②チャパティ
③メジ
④ハッラー
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②シーユー
③麦芽糖
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④カンジャン
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②弥生時代
③受け箸
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③持ち箸
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ