その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①フロレスタ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①メブト
②バナナ
③ハツ
④メジ
①ナン
②チャパティ
③ヨコ
④ピタ
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①ハッラー
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④塩
①シーユー
②砂糖
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①奈良時代
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③探り箸
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②トルコ・コーヒー
③シッキム
④アッサム