その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①フラメンコ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①キャベツ
②牛
③馬
④鶏
①ヨコ
②メジ
③豚
④メブト
①ナン
②チャパティ
③ハツ
④ハッラー
①ピタ
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②弥生時代
③空箸
④受け箸
①有職料理
②懐石料理
③持ち箸
④精進料理
①本膳料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コーラ・ビーンズ
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③乳膜形成
④シッキム