Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11197]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 これは何?


  1. ミナミマグロ
  2. タイセイヨウクロマグロ
  3. タイセイヨウマグロ
  4. クロマグロ
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 63人中
正解数 24人
正解率 38.1%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②クロマグロ
③キャベツ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①玉ねぎ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①馬
②豚
③ピターヤ
④鶏
解答を表示する

正解:②

①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
解答を表示する

正解:③

①チャパティ
②牛
③ナン
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①ピタ
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
解答を表示する

正解:①

①ショ糖
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:②

①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①探り箸
②受け箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④持ち箸
解答を表示する

正解:②

①空箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④懐石料理
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
解答を表示する

正解:②

①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
解答を表示する

正解:②

①コロンビアコーヒー
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
解答を表示する

正解:歯の健康

①歯の健康
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
解答を表示する

正解:③

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④スコーン
解答を表示する

正解:①

①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①蟹
②鯉
③鯵
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①蒟蒻
②鱸
③人参
④鯛
解答を表示する

正解:若布

①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④若布
解答を表示する

正解:求肥

①米原
②鎌倉
③京都
④奈良
解答を表示する

正解:②

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③求肥
④コッパ
解答を表示する

正解:①

①グーラッシュ
②ズッパ・ディ・パーネ
③パツァス
④シチー
解答を表示する

正解:④

①シュニッツェル
②アイスバイン
③ガンボ
④クネーデル
解答を表示する

正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①スフォリアテッレ
②新米を洗って用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
解答を表示する

正解:①

①カンノーロ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②コブラ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①中国
②日本
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①差し水
②砂出し
③湯せん
④イギリス
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③マリネ
④ポワレ
解答を表示する

正解:③

①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④塩出し
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③ぬた
④細作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
解答を表示する

正解:③

①平作り
②レッド
③ブルー
④グリーン
解答を表示する

正解:③

①ホワイト
②池田
③横浜
④尾道
解答を表示する

正解:②

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④喜多方
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雲
②うま味は少なく、香りが強い。
③雨
④雷
解答を表示する

正解:風

①12〜2月
②9〜11月
③11〜1月
④風
解答を表示する

正解:②

①2つ
②1つ
③10〜12月
④4つ
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県

①夕立ち
②台風
③梅雨
④3つ
解答を表示する

正解:秋りん

①9月
②秋りん
③7月
④6月
解答を表示する

正解:①

①8月
②収穫
③味覚
④読書
解答を表示する

正解:花見

①fell
②fall
③foll
④full
解答を表示する

正解:②

①9月28か29か30日
②9月25か26か27日
③9月22か23か24日
④花見
解答を表示する

正解:③

 秋茜
①9月19か20か21日
②チョウ
③セミ
④ガ
解答を表示する

正解:トンボ

①セリ
②ハギ
③オミナエシ
④トンボ
解答を表示する

正解:①

①京都競馬場
②中山競馬場
③オバナ
④阪神競馬場
解答を表示する

正解:①

①サルスベリ
②東京競馬場
③コスモス
④キンモクセイ
解答を表示する

正解:③

①しゅうほおんせん   秋田県
②あきやすおんせん   岩手県
③ツワブキ
④あきうおんせん   山形県
解答を表示する

正解:あきうおんせん   宮城県

①あぎだいぬ
②あきたいぬ
③あぎたいぬ
④あきたけん
解答を表示する

正解:②