一問一答クイズ [No.11655] | |
---|---|
麺検定 ? より B級グルメの焼きそばに関わる問題です。 | |
富士宮やきそば学会会長の著書のタイトルは? | |
制限時間 : 無制限 | |
難易度 | |
出題数 | 86人中 |
正解数 | 45人 |
正解率 | 52.33% |
作成者 | 樹理亜 (ID:15190) |
最高連続正解数 | 0 問 |
現在の連続記録 | 0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます |
正解:③
解説:「オホーツク産のホタテを使用すること」と明文化されています。
正解:④
正解:②
解説:横手市の「まいど食堂」が発祥で、数店舗で食べることが出来ますが、まだまだマイナーです。
正解:④
解説:正式名称は「石巻焼きそばの伝道師 ちゃちゃ丸」。 頭上に目玉焼きをのせ、へらを手に持ち、箸を背負っていて、焼きそば風の縞模様のコスチュームです。
正解:③
解説:地元のJKがプロデュースしたNYTS(ナイツ)というユニットが歌っていましたが、現在は活動休止中のようです。 youtubeに動画がいくつかアップされています。
正解:②
解説:上州太田焼きそばのれん会の公式HPの冒頭に「伝統の味、秘伝のソース、同じものは二つとしてない」と記されています。
正解:②
解説:あんかけ焼きそばに「春日部の花:藤」をイメージした紫蘇をトッピングしているのが特徴です。
正解:③
解説:茶の産地である岡部町の商工会が開発したメニューで玉露パウダーが練り込まれています。
正解:①
解説:瀬戸焼きそばアカデミーの定義によれば「具材は、豚肉とキャベツが主体」と明記されています。
正解:②
解説:美濃加茂やきそば復刻会のHPには「水を加えて炒めた千切りキャベツを使用すること」と記されています。
正解:①
解説:ひるぜん焼そば好いとん会のHPには「親鶏のかしわ肉」と記されています。
正解:①
解説:佛教大学の学生さんたちが地域振興の研究テーマとして宮津カレー焼きそばをクローズアップしたり、ガイドマップを作成したりとのこと。
正解:②
正解:埼玉県
解説:埼玉県東松山市・東松山市商工会青年部(南支部)の発案とのこと。
正解:④
解説:高梁産のトマトをふんだんに入れたカレー味の焼きそばです。
正解:香港
正解:トマト
正解:②
正解:③
正解:②
正解:②
正解:③
正解:②
正解:②
正解:③
正解:①
正解:④
正解:旨味
正解:①
正解:①
正解:②
正解:②
正解:④
正解:②
正解:チーズフォンデュ