Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11895]
  郷土料理 クイズ より  調理法、食材、調味料から郷土料理を当てるクイズです。
問題 新潟県、煮、魚、菜、醤、塩
  1. 笹だんご
  2. へぎそば
  3. のっぺい汁
  4. 笹ずし
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 71人中
正解数 57人
正解率 80.28%正解率
作成者 ta−kun (ID:15549)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ゴーヤチャンプルー
②へぎそば
③いかすみ汁
④ラフティー
解答を表示する

正解:沖縄そば

①沖縄そば
②豚骨料理
③きびなご料理
④地鶏の刺身
解答を表示する

正解:さつまあげ

①さつまあげ
②いりこもち
③冷や汁
④かぼちゃだんご
解答を表示する

正解:③

①ブリのあつめし
②地鶏の炭火焼
③手延べだんご汁
④ごまだしうどん
解答を表示する

正解:①

①からしれんこん
②とり天
③馬刺し
④たらの芽の天ぷら
解答を表示する

正解:③

①具雑煮
②大村ずし
③鯛茶漬け
④トルコライス
解答を表示する

正解:①

①いきなりだご
②むつごろう蒲焼き
③ゆでだご
④呼子イカの活き造り
解答を表示する

正解:須古ずし

①水炊き
②うなぎのせいろ蒸し
③須古ずし
④がめ煮
解答を表示する

正解:①

①ウツボのたたき
②サバの姿ずし
③田舎ずし
④かつおのたたき
解答を表示する

正解:④

①久留米ラーメン
②さつま汁
③宇和島鯛めし
④鯛そうめん
解答を表示する

正解:じゃこ天

①じゃこ天
②押しぬきずし
③あんもち雑煮
④讃岐うどん
解答を表示する

正解:③

①そば米雑炊
②あめごのひらら焼
③たらいうどん
④ぼうぜの姿ずし
解答を表示する

正解:④

①ふく料理
②岩国ずし
③シロウオ料理
④おばいけ
解答を表示する

正解:②

①こんにゃくの刺身
②しっぽくそば
③カキの土手鍋
④あなご飯
解答を表示する

正解:③

①サバずし
②たこめし
③蒜山おこわ
④ばらずし
解答を表示する

正解:④

①笹巻き
②ママカリずし
③しじみ汁
④うずめめし
解答を表示する

正解:出雲そば

①かに汁
②出雲そば
③かにめし
④大山おこわ
解答を表示する

正解:①

①あごのやき
②クエ鍋
③茶粥
④鯨の竜田揚げ
解答を表示する

正解:めはりずし

①めはりずし
②柿の葉ずし
③大和の茶粥
④三輪そうめん
解答を表示する

正解:②

①ぼたん鍋
②いかなごのくぎ煮
③飛鳥鍋
④出石そば
解答を表示する

正解:①

①白みそ雑煮
②箱ずし
③きつねうどん
④黒豆煮
解答を表示する

正解:②

①京漬物
②うどんちり
③おばんざい
④賀茂茄子の田楽
解答を表示する

正解:④

①赤こんにゃく煮
②鴨鍋
③懐石料理
④ふなずし
解答を表示する

正解:②

①桑名のハマグリ料理
②あゆの佃煮
③伊勢うどん
④てこねずし
解答を表示する

正解:③

①伊勢海老料理
②みそカツ
③味噌煮込みうどん
④ひつまぶし
解答を表示する

正解:③

①桜えびのかき揚げ
②うなぎの蒲焼き
③金目鯛の煮付け
④静岡おでん
解答を表示する

正解:②

①手羽先から揚げ
②朴葉味噌
③朴葉すし
④あゆの塩焼き
解答を表示する

正解:②

①野沢菜漬け
②栗きんとん
③信州そば
④おやき
解答を表示する

正解:④

①干し柿
②煮貝
③吉田うどん
④五平餅
解答を表示する

正解:ほうとう

①越前ガニの鍋
②鯖のへしこ
③越前おろしそば
④ほうとう
解答を表示する

正解:②

①里芋のころ煮
②加賀料理
③いしる料理
④治部煮
解答を表示する

正解:かぶらずし

①昆布じめ
②ぶり大根
③かぶらずし
④白えび料理
解答を表示する

正解:②

①へらへらだんご
②ますずし
③かんこ焼き
④生しらす丼
解答を表示する

正解:③

①深川丼
②くさや
③ちゃんこ料理
④牛鍋
解答を表示する

正解:①

①太巻き寿司
②さんが焼き
③どじょう料理
④イワシのごま漬け
解答を表示する

正解:①

①行田のふらい
②いがまんじゅう
③冷汁うどん
④ねぎぬた
解答を表示する

正解:②

①釜めし
②水沢うどん
③ゆで落花生
④生いもこんにゃく料理
解答を表示する

正解:おっきりこみ

①かんぴょうの卵とじ
②湯葉料理
③ちたけそば
④しもつかれ
解答を表示する

正解:④

①すみつかれ
②はまぐりご飯
③そぼろ納豆
④おっきりこみ
解答を表示する

正解:あんこう料理

①あんこう料理
②にしんの山椒漬け
③山都そば
④いかにんじん
解答を表示する

正解:こづゆ

①納豆汁
②こづゆ
③玉こんにゃく
④いも煮
解答を表示する

正解:④

①いぶりがっこ
②稲庭うどん
③どんがら汁
④ハタハタずし
解答を表示する

正解:きりたんぽ鍋

①はらこ飯
②ずんだ餅
③きりたんぽ鍋
④どんこ汁
解答を表示する

正解:②

①わんこそば
②笹かまぼこ
③いものこ汁
④ひっつみ
解答を表示する

正解:①

①じょっぱり汁
②お茶もち
③いちご煮
④大間のマグロ料理
解答を表示する

正解:③

①イカめし
②ジンギスカン
③せんべい汁
④三平汁
解答を表示する

正解:②

①石狩鍋
②ちゃんちゃん焼き、北海道
③地鶏の炭火焼、宮崎県
④ゴーヤーチャンプルー、沖縄県
解答を表示する

正解:②

①治部煮、石川県
②ぼたん鍋、兵庫県
③かんこ焼き、神奈川県
④沖縄そば、沖縄県
解答を表示する

正解:②

解説:きりたんぽ鍋…煮る、肉、菜、米、醤

①きりたんぽ鍋、秋田県
②呼子イカの活き造り、佐賀県
③ふく料理、山口県
④馬刺し
解答を表示する

正解:きびなご料理、佐賀県

①きびなご料理、佐賀県
②ジンギスカン、北海道
③かつおのたたき、高知県
④うなぎの蒲焼き、静岡県
解答を表示する

正解:朴葉味噌、岐阜県

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、広島県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!広島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①レモン
②朴葉味噌、岐阜県
③クロマツ
④モミジ
解答を表示する

正解:④

①ヒマワリ
②サクラ
③ミカン
④モミジ
解答を表示する

正解:④

①コウノトリ
②アビ
③ハクチョウ
④ヤマバト
解答を表示する

正解:②

①ようかいちし
②はつかいちし
③あまいいちし
④ユリ
解答を表示する

正解:②

①輝け希望の県
②青い空なら
③広島の青い空
④われらが広島
解答を表示する

正解:②

①われらが広島
②よつかいちし
③青い空なら
④広島の青い空
解答を表示する

正解:③

①輝け希望の県
②尾道
③姫路城
④原爆ドーム
解答を表示する

正解:④

①1945年8月6日
②1945年8月9日
③1945年8月15日
④1945年9月2日
解答を表示する

正解:①

①1995年
②1996年
③1997年
④1994年
解答を表示する

正解:②

①石見銀山
②おたまじゃくし
③ねこ
④かえる
解答を表示する

正解:②

①あさがお
②鯉(コイ)
③たんぽぽ
④ひまわり
解答を表示する

正解:つくし

①じゃがいも
②ほうれんそう
③つくし
④きのこ
解答を表示する

正解:④

①しばらく
②たちまち
③ダイコン
④ぜったい
解答を表示する

正解:②

①広島県広島市南区
②東広島市
③廿日市市
④広島県広島市中区
解答を表示する

正解:①

解説:新広島市民球場(マツダスタジアム)は、広島県広島市南区南蟹屋にあります。ちなみに広島市民球場は、広島県広島市中区です。

①1985年
②1975年
③しょっぱな
④1970年
解答を表示する

正解:1980年

解説:1980年(昭和55年)4月1日に広島市は政令指定都市に移行、中区・東区・南区・西区・安芸区・安佐北区・安佐南区の7つの区を設置した。

①府中市
②安芸高田市
③府中町
④1980年
解答を表示する

正解:③

①原爆ドーム
②尾道
③厳島神社
④建物建設予定地
解答を表示する

正解:①

解説:答えは原爆ドームです、名前を見ればわかります

①12位
②9位
③11位
④10位
解答を表示する

正解:①

解説:明治では、5位だったらしいですが、原爆が主な原因でしょうね、人口が12位まで下がってしまったのです

①8位
②11位
③9位
④海田町
解答を表示する

正解:②

解説:まさに「おしい!広島県」

①ランニングウォーター
②ハイロングウォーター
③世羅っとしたウォーター
④10位
解答を表示する

正解:①

解説:正解はランニングウォーターである。名前の由来はまだ知らない