Quizoo クイズ動物園 くいずー

公開のクイズ・検定音楽 『信濃の国』クイズ
長野県の県歌「信濃の国」についての問題です。信州人とっては常識問題です。
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全13問 
受験者数 799人
合格者数 488人
合格率 61.08%
作成者 えぞももんが (ID:11681)
音楽 [音楽] [童謡・民謡・唱歌]
 上級に挑戦! 『信濃の国』クイズを受験!  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
「信濃の国」の歌詞は○番まである。
①4
②3
③5
④6
解答を表示する

正解:④

作詞者は?
①島崎藤村
②浅井洌
③窪田空穂
④島木赤彦
解答を表示する

正解:②

作曲は?
①木下尚江
②久石 譲
③中山晋平
④北村季晴
解答を表示する

正解:④

流れている4つの川は?千曲川、木曽川、天竜川と?
①信濃川
②犀川
③裾花川
④姫川
解答を表示する

正解:②

解説:信濃川と呼ばれているのは新潟県域のみで、長野県にさかのぼると千曲川(ちくまがわ)と呼称が変わる。

四方に聳ゆる山々といえば、御岳、乗鞍岳、浅間山と?
①駒ヶ岳
②穂高岳
③八ヶ岳
④槍ヶ岳
解答を表示する

正解:①

四つの平(盆地)といえば、松本、伊那、佐久と?
①諏訪
②飯田
③木曽
④善光寺
解答を表示する

正解:④

文武の誉れ高い人といえば?
①小林一茶
②雷電爲右エ門
③佐久間象山
④真田幸村
解答を表示する

正解:③

観光名所と唄われているのは?
①上高地
②寝覚ノ床
③軽井沢
④戸隠
解答を表示する

正解:②

記紀に出てくる人物は?
①日本武
②建御名方
③素戔男
④大国主
解答を表示する

正解:①

現在は八県に接していますが、歌では○州に連なっている?
①七
②十
③八
④九
解答を表示する

正解:②

旭将軍といえば?
①義経
②実朝
③義仲
④頼朝
解答を表示する

正解:③

唄われている湖は?
①野尻湖
②諏訪湖
③青木湖
④蓼科湖
解答を表示する

正解:②

歌で飼っている生き物は?
①蜂
②蚕
③蝗(いなご)
④鯉
解答を表示する

正解:②

ランキング 『信濃の国』クイズ のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 茉衣狐 10 10 00:00:36合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]