Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11903]
  郷土料理 クイズ より  調理法、食材、調味料から郷土料理を当てるクイズです。
問題 福島県、煮、菜、醤
  1. 山都そば
  2. にしんの山椒漬け
  3. こづゆ
  4. いかにんじん
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 84人中
正解数 60人
正解率 71.43%正解率
作成者 ta−kun (ID:15549)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①山都そば
②いかすみ汁
③ゴーヤチャンプルー
④沖縄そば
解答を表示する

正解:④

①ラフティー
②豚骨料理
③地鶏の刺身
④きびなご料理
解答を表示する

正解:さつまあげ

①地鶏の炭火焼
②冷や汁
③かぼちゃだんご
④いりこもち
解答を表示する

正解:②

①とり天
②手延べだんご汁
③さつまあげ
④ブリのあつめし
解答を表示する

正解:④

①たらの芽の天ぷら
②ごまだしうどん
③いきなりだご
④からしれんこん
解答を表示する

正解:馬刺し

①鯛茶漬け
②トルコライス
③馬刺し
④具雑煮
解答を表示する

正解:④

①大村ずし
②ゆでだご
③むつごろう蒲焼き
④呼子イカの活き造り
解答を表示する

正解:須古ずし

①須古ずし
②水炊き
③うなぎのせいろ蒸し
④がめ煮
解答を表示する

正解:②

①田舎ずし
②ウツボのたたき
③かつおのたたき
④サバの姿ずし
解答を表示する

正解:③

①さつま汁
②じゃこ天
③鯛そうめん
④久留米ラーメン
解答を表示する

正解:②

①あんもち雑煮
②押しぬきずし
③宇和島鯛めし
④しっぽくそば
解答を表示する

正解:①

①讃岐うどん
②ぼうぜの姿ずし
③あめごのひらら焼
④そば米雑炊
解答を表示する

正解:②

①おばいけ
②シロウオ料理
③ふく料理
④たらいうどん
解答を表示する

正解:岩国ずし

①カキの土手鍋
②こんにゃくの刺身
③岩国ずし
④たこめし
解答を表示する

正解:①

①蒜山おこわ
②ばらずし
③サバずし
④ママカリずし
解答を表示する

正解:②

①うずめめし
②しじみ汁
③笹巻き
④あなご飯
解答を表示する

正解:出雲そば

①大山おこわ
②かに汁
③かにめし
④出雲そば
解答を表示する

正解:②

①茶粥
②鯨の竜田揚げ
③めはりずし
④クエ鍋
解答を表示する

正解:③

①大和の茶粥
②三輪そうめん
③あごのやき
④柿の葉ずし
解答を表示する

正解:④

①出石そば
②いかなごのくぎ煮
③黒豆煮
④飛鳥鍋
解答を表示する

正解:ぼたん鍋

①きつねうどん
②うどんちり
③ぼたん鍋
④白みそ雑煮
解答を表示する

正解:箱ずし

①京漬物
②箱ずし
③賀茂茄子の田楽
④懐石料理
解答を表示する

正解:③

①ふなずし
②あゆの佃煮
③鴨鍋
④おばんざい
解答を表示する

正解:③

①伊勢海老料理
②伊勢うどん
③赤こんにゃく煮
④てこねずし
解答を表示する

正解:②

①ひつまぶし
②みそカツ
③桑名のハマグリ料理
④手羽先から揚げ
解答を表示する

正解:味噌煮込みうどん

①静岡おでん
②味噌煮込みうどん
③金目鯛の煮付け
④桜えびのかき揚げ
解答を表示する

正解:うなぎの蒲焼き

①あゆの塩焼き
②うなぎの蒲焼き
③朴葉すし
④栗きんとん
解答を表示する

正解:朴葉味噌

①信州そば
②野沢菜漬け
③おやき
④朴葉味噌
解答を表示する

正解:③

①五平餅
②煮貝
③干し柿
④吉田うどん
解答を表示する

正解:ほうとう

①ほうとう
②里芋のころ煮
③鯖のへしこ
④越前ガニの鍋
解答を表示する

正解:③

①かぶらずし
②加賀料理
③治部煮
④越前おろしそば
解答を表示する

正解:①

①昆布じめ
②ぶり大根
③いしる料理
④白えび料理
解答を表示する

正解:②

①のっぺい汁
②ますずし
③へぎそば
④笹だんご
解答を表示する

正解:①

①へらへらだんご
②かんこ焼き
③牛鍋
④笹ずし
解答を表示する

正解:②

①深川丼
②くさや
③生しらす丼
④どじょう料理
解答を表示する

正解:①

①ちゃんこ料理
②太巻き寿司
③ゆで落花生
④イワシのごま漬け
解答を表示する

正解:②

①さんが焼き
②ねぎぬた
③冷汁うどん
④行田のふらい
解答を表示する

正解:いがまんじゅう

①いがまんじゅう
②生いもこんにゃく料理
③水沢うどん
④釜めし
解答を表示する

正解:おっきりこみ

①しもつかれ
②湯葉料理
③かんぴょうの卵とじ
④おっきりこみ
解答を表示する

正解:①

①はまぐりご飯
②そぼろ納豆
③ちたけそば
④すみつかれ
解答を表示する

正解:あんこう料理

①あんこう料理
②玉こんにゃく
③納豆汁
④どんがら汁
解答を表示する

正解:いも煮

①いも煮
②いぶりがっこ
③きりたんぽ鍋
④ハタハタずし
解答を表示する

正解:③

①どんこ汁
②ずんだ餅
③笹かまぼこ
④はらこ飯
解答を表示する

正解:②

①お茶もち
②稲庭うどん
③いものこ汁
④わんこそば
解答を表示する

正解:④

①いちご煮
②ひっつみ
③せんべい汁
④大間のマグロ料理
解答を表示する

正解:①

①イカめし
②じょっぱり汁
③ジンギスカン
④石狩鍋
解答を表示する

正解:③

①かんこ焼き、神奈川県
②ゴーヤーチャンプルー、沖縄県
③ちゃんちゃん焼き、北海道
④地鶏の炭火焼、宮崎県
解答を表示する

正解:③

①きりたんぽ鍋、秋田県
②治部煮、石川県
③ぼたん鍋、兵庫県
④沖縄そば、沖縄県
解答を表示する

正解:③

解説:きりたんぽ鍋…煮る、肉、菜、米、醤

①三平汁
②呼子イカの活き造り、佐賀県
③きびなご料理、佐賀県
④ふく料理、山口県
解答を表示する

正解:③

①うなぎの蒲焼き、静岡県
②かつおのたたき、高知県
③朴葉味噌、岐阜県
④馬刺し
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、広島県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!広島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①モミジ
②レモン
③ミカン
④ジンギスカン、北海道
解答を表示する

正解:①

①クロマツ
②サクラ
③ユリ
④ヒマワリ
解答を表示する

正解:モミジ

①モミジ
②ヤマバト
③ハクチョウ
④アビ
解答を表示する

正解:④

①よつかいちし
②あまいいちし
③はつかいちし
④ようかいちし
解答を表示する

正解:③

①青い空なら
②広島の青い空
③輝け希望の県
④コウノトリ
解答を表示する

正解:①

①われらが広島
②広島の青い空
③われらが広島
④輝け希望の県
解答を表示する

正解:青い空なら

①原爆ドーム
②姫路城
③石見銀山
④尾道
解答を表示する

正解:①

①1945年8月9日
②1945年8月15日
③青い空なら
④1945年9月2日
解答を表示する

正解:1945年8月6日

①1995年
②1994年
③1945年8月6日
④1996年
解答を表示する

正解:④

①鯉(コイ)
②1997年
③ねこ
④おたまじゃくし
解答を表示する

正解:④

①かえる
②あさがお
③つくし
④ひまわり
解答を表示する

正解:③

①たんぽぽ
②ほうれんそう
③ダイコン
④じゃがいも
解答を表示する

正解:きのこ

①きのこ
②ぜったい
③しばらく
④たちまち
解答を表示する

正解:④

①廿日市市
②しょっぱな
③東広島市
④広島県広島市中区
解答を表示する

正解:広島県広島市南区

解説:新広島市民球場(マツダスタジアム)は、広島県広島市南区南蟹屋にあります。ちなみに広島市民球場は、広島県広島市中区です。

①1980年
②1975年
③広島県広島市南区
④1985年
解答を表示する

正解:①

解説:1980年(昭和55年)4月1日に広島市は政令指定都市に移行、中区・東区・南区・西区・安芸区・安佐北区・安佐南区の7つの区を設置した。

①府中町
②海田町
③府中市
④安芸高田市
解答を表示する

正解:①

①1970年
②原爆ドーム
③尾道
④厳島神社
解答を表示する

正解:②

解説:答えは原爆ドームです、名前を見ればわかります

①11位
②建物建設予定地
③10位
④9位
解答を表示する

正解:12位

解説:明治では、5位だったらしいですが、原爆が主な原因でしょうね、人口が12位まで下がってしまったのです

①9位
②8位
③12位
④10位
解答を表示する

正解:11位

解説:まさに「おしい!広島県」

①ハイロングウォーター
②ローリングウォーター
③11位
④世羅っとしたウォーター
解答を表示する

正解:ランニングウォーター

解説:正解はランニングウォーターである。名前の由来はまだ知らない