その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③バリスタ
④キャベツ
①ピターヤ
②玉ねぎ
③キワノ
④バナナ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①メジ
②パッションフルーツ
③メブト
④ハツ
①ナン
②ヨコ
③チャパティ
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③ハッラー
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③砂糖
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②昆布出汁
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④弥生時代
①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コカイン
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム