その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①フリスビー
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①レタス
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③パッションフルーツ
④馬
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④豚
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④メブト
①ピタ
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
①塩
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③昆布出汁
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
①弥生時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
①持ち箸
②飛鳥時代
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③受け箸
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
①ヘロイン
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④ラムスデン現象