その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③ガレスピー
④キャベツ
①キワノ
②レタス
③ピターヤ
④バナナ
①パッションフルーツ
②豚
③牛
④鶏
①メブト
②メジ
③ヨコ
④馬
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③ハツ
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
①賞味期限がない。
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④ケチャップマニス
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②受け箸
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④空箸
①コカイン
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン