その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①フローリー
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①玉ねぎ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①パッションフルーツ
②馬
③鶏
④豚
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①牛
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①ナン
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②砂糖
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①空箸
②探り箸
③受け箸
④弥生時代
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④持ち箸
①ヘロイン
②本膳料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②濃縮化
③ニルギリ
④シッキム