Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10159]
  四字熟語穴埋めクイズ011「一」?頻出語 より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。頻出語は一般によく使われる熟語。検定や試験ではよく使われても、会話・新聞・雑誌などでは余り見かけない語は含みません。簡単です。
問題 一○之夢 いっすいのゆめ 黄粱の夢。邯鄲の夢。盧生の夢。
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 268人中
正解数 216人
正解率 80.6%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酔
②騎
③基
④期
解答を表示する

正解:②

解説:一騎(一人)で千人の敵を相手にすることができるほど強いこと。一人当千。群を抜いた勇者のたとえ。また、人並みはずれた能力や経験などのたとえ。DD GG XX

①合
②俄
③瓦
④気
解答を表示する

正解:①

解説:なにもかも。すべて。残らず。「一切合財」とも。

①他少
②岳
③他生
④多生
解答を表示する

正解:④

解説:一人を殺して多くの人を生かすこと。大利・大義のために小害をなすこと。

①多少
②師
③恣
④匙
解答を表示する

正解:視

解説:親疎の差別なく、すべての人を平等に見て仁愛を施すこと。

①献
②懸
③剣
④視
解答を表示する

正解:②

解説:一生懸命とも。

①触
②飾
③顕
④蝕
解答を表示する

正解:①

解説:ちょっとふれてもすぐ爆発しそうなこと。すこしのきっかけで大事が起こりそうなこと。

①信
②心
③燭
④進
解答を表示する

正解:②

解説:異なったものが一つの心、同じ体のような強固な結合をすること。

①爛
②乱
③藍
④欒
解答を表示する

正解:②

解説:一つの事に一筋に心を注いで他事のために乱れないこと。

①靡
②扉
③微
④美
解答を表示する

正解:①

解説:その時代にその名声を知らぬ人がないほど有名になること。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ061「こ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
①督
②得
③徳
④身
解答を表示する

正解:③

解説:功績や恩恵が非常に大きいこと。これも「こうとく」。

①屠
②兎
③篤
④兜
解答を表示する

正解:②

解説:身を守るのに用心深いこと。

①拝
②賭
③排
④背
解答を表示する

正解:④

解説:前後の人が共に振り返る。転じて,大勢の人が続いて絶えることがない。人の往来が多く激しいこと。

①溌
②発
③初
④杯
解答を表示する

正解:髪

解説:白髪がさらに黄色みを帯びるまでになっている老人。転じて、年を重ねて知識や経験をさらに深めた老人のたとえ。

①阪
②判
③帆
④範
解答を表示する

正解:④

解説:模範となる大切な政治道徳のこと。

①美
②微
③髪
④魅
解答を表示する

正解:①

解説:豪華でぜいたくなすばらしい食事のこと。

①水
②氷
③求
④永
解答を表示する

正解:②

解説:方法を誤ったり見当違いのことをしても目的は達せられないたとえ。

①味
②錯錯
③嘖嘖
④削削
解答を表示する

正解:③

解説:評判がよく、人々から誉めそやされるさま。

①風
②封
③搾搾
④楓
解答を表示する

正解:①

解説:心が清らかでわだかまりがなく、爽快であること。

①夢
②諷
③牟
④務
解答を表示する

正解:霧

解説:黄色の霧が四方いっぱいに満ちること。古代中国では、天下が乱れる兆しとされた。