Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13145]
  ひへん・れんが(部首)の漢字検定 より  部首がひへん(火)・れんがである漢字の検定です。
問題 「災い」 何と読みますか?
  1. まかない
  2. わざわい
  3. とまどい
  4. わずらい
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 60人中
正解数 56人
正解率 93.33%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①かんきゅう
②とまどい
③きんきゅう
④しんきゅう
解答を表示する

正解:④

①えんしょ
②ふんしょ
③ほうきゅう
④かしょ
解答を表示する

正解:②

①たちこめる
②あつめる
③いためる
④あたためる
解答を表示する

正解:③

①ぼうぜん
②りんしょ
③ひぜん
④ばいせん
解答を表示する

正解:④

①たいまつ
②ひうち
③ひのこ
④じかいり
解答を表示する

正解:②

①とまどう
②からかう
③はらう
④わずらう
解答を表示する

正解:④

①わく
②わじょう
③なんしょく
④やけど
解答を表示する

正解:①

①なまめく
②わじつ
③めくるめく
④ときめく
解答を表示する

正解:きらめく

①あわてる
②きらめく
③くわだてる
④おだてる
解答を表示する

正解:④

①いりこ
②いみうし
③ひじき
④おから
解答を表示する

正解:①

①まくしたてる
②たける
③あおる
④あぶる
解答を表示する

正解:④

①なげし
②じょうと
③ひのと
④かぶる
解答を表示する

正解:のし

①ひおこし
②かがりび
③たいまつ
④のし
解答を表示する

正解:②

①いさりび
②かまど
③こたつ
④いろり
解答を表示する

正解:③

①ねったい
②ねっかん
③あつかん
④きょだつ
解答を表示する

正解:③

①うつばめ
②うえん
③あまつばめ
④あつがま
解答を表示する

正解:③

解説:アマツバメは、分類上ツバメの仲間とは近縁ではありません。

①かぶれる
②くずれる
③すたれる
④あまえん
解答を表示する

正解:ただれる

①はいぞく
②かいじょく
③ただれる
④はいじん
解答を表示する

正解:かいじん

①ばんさい
②ぼんさい
③ひまつり
④はんさい
解答を表示する

正解:④

①ゆらめく
②なまめく
③きらめく
④かがやく
解答を表示する

正解:④

①ようしょく
②かいじん
③ろうそく
④しょうろく
解答を表示する

正解:③

①やつす
②いぶす
③ろうしょく
④もやす
解答を表示する

正解:②

①ぼうかくじょう
②かもす
③ばいかくむし
④ばいせんじょう
解答を表示する

正解:ほうろくむし

①やける
②すすける
③ぼやける
④ほうろくむし
解答を表示する

正解:②

①ひかげ
②ほかげ
③にやける
④かえい
解答を表示する

正解:②

①おこす
②かよう
③かざす
④わたす
解答を表示する

正解:ともす

解説:「とぼす」とも読みますね。

①ともす
②ちょうちん
③ぼんぼり
④ていとう
解答を表示する

正解:②

①すがめ
②ちょうか
③こうがん
④ひがめ
解答を表示する

正解:けいがん

①ほがらか
②けいがん
③あきらか
④なめらか
解答を表示する

正解:③

①しょくれつ
②しれつ
③しきれつ
④うろう
解答を表示する

正解:②

①おおらか
②ふんか
③まつりび
④のろし
解答を表示する

正解:④

①ぞうしゃ
②ざこに
③かがりび
④ざつに
解答を表示する

正解:ぞうに

①あせる
②おごる
③はやる
④ぞうに
解答を表示する

正解:①

①ともしび
②なかだち
③はぐれもの
④ひとりもの
解答を表示する

正解:④

①いろり
②こまる
③いがた
④かまど
解答を表示する

正解:③

①マッチ
②ライター
③アンカ
④カイロ
解答を表示する

正解:①

①いぶりむし
②かんしょく
③くんじょう
④くんじょく
解答を表示する

正解:③

①しょくうん
②きょうしょう
③こうえん
④がいぜん
解答を表示する

正解:③

①ひそむ
②やむ
③すむ
④やすむ
解答を表示する

正解:②

①かかる
②おわる
③すがる
④しかる
解答を表示する

正解:④

①ばくれき
②ぼうしゃ
③ぼうごう
④やきがま
解答を表示する

正解:ばくごう

①ばくごう
②やけひばし
③しょうしゃく
④しょうやく
解答を表示する

正解:③

①かんいほうしょく
②しょくいほうしょく
③しょうきょく
④かんようほうしょく
解答を表示する

正解:だんいほうしょく

①こんろ
②だんろ
③あんか
④だんいほうしょく
解答を表示する

正解:①

①ゆうしょう
②くまで
③じょうろ
④くまのい
解答を表示する

正解:①

①ひおこし
②のうしょう
③ひだね
④ひのこ
解答を表示する

正解:うずみび

①おきび
②おうび
③のうか
④うずみび
解答を表示する

正解:①

①えんえん
②えんかつ
③えんきょう
④おうか
解答を表示する

正解:①

①えんかん
②かわせ
③がいため
④ためがい
解答を表示する

正解:②

①おごる
②にたぎる
③あぶる
④りょうがえ
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、かいへん (部首) の漢字検定より、出題しております。
説明:部首がかいへんである漢字の検定です。
①ざいほう
②むせる
③たくわえ
④さいふ
解答を表示する

正解:①

①ひんぼう
②おたから
③まずしい
④たりない
解答を表示する

正解:びんぼう

①あきなう
②ぼうえき
③こうえき
④べいえき
解答を表示する

正解:②

①まみえる
②どちらでもない
③びんぼう
④さんせい
解答を表示する

正解:④

①たまわる
②たのまれる
③ほめる
④はんたい
解答を表示する

正解:①

①まさるあきら
②けんめい
③かしこい
④かんめい
解答を表示する

正解:②

①ぼきん
②ちゃりせん
③さずける
④おんせん
解答を表示する

正解:さいせん

①ぞうとう
②がいとう
③プレゼント
④はいとう
解答を表示する

正解:①

①ぎゅうにく
②さいせん
③ひきにく
④やきにく
解答を表示する

正解:ぜいにく

①らいほう
②らいげい
③ぜいにく
④らいこう
解答を表示する

正解:らいひん

①げっぷ
②ぶんかつ
③げつくつ
④げつべつ
解答を表示する

正解:①

 貪欲
①ひんよく
②べんよく
③ぶんよく
④らいひん
解答を表示する

正解:どんよく

 貸借
①たいがし
②どんよく
③たいしゃく
④ちんしゃく
解答を表示する

正解:③

 烏賊
①とりがい
②いか
③からすみ
④ちょうぞく
解答を表示する

正解:②

 賄賂
①わいろ
②ゆうかく
③ぞうわい
④あいろ
解答を表示する

正解:①

 賤民
①ぞくみん
②せんみん
③ひんみん
④こじき
解答を表示する

正解:②

①かいにしき
②かいきん
③ばいきん
④ちんがし
解答を表示する

正解:③

①ぐきん
②どんじゃく
③たんでき
④どんでき
解答を表示する

正解:③

①たんじゃく
②ひんみんがい
③ひんみんくつ
④どんみんくつ
解答を表示する

正解:③

①きげ
②どんみんほら
③きじも
④きか
解答を表示する

正解:④