Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13447]
  かくしがまえ(部首)の漢字検定 より  部首がかくしがまえ(匸)である漢字の検定です。
問題 「医」 何と読みますか?
  1. じゅし
  2. みこ
  3. くすし
  4. やし
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 116人中
正解数 106人
正解率 91.38%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①やし
②あらがう
③いこう
④かくまう
解答を表示する

正解:④

①すたれる
②たおれる
③かくれる
④おそれる
解答を表示する

正解:③

①うやまう
②かくしごと
③おんとく
④いんだく
解答を表示する

正解:いんとく

①もやす
②ついやす
③いんとく
④いやす
解答を表示する

正解:④

①ふない
②たやす
③せんい
④せんおう
解答を表示する

正解:③

①まかなう
②たぐう
③かまう
④かなう
解答を表示する

正解:②

①ひきとう
②ひきじゅう
③せんしつ
④ひってき
解答を表示する

正解:ひっちゅう

①はのく
②はまち
③とうく
④ひっちゅう
解答を表示する

正解:②

解説:刀剣用語ですね。

①じんく
②かちく
③しょうく
④しょうき
解答を表示する

正解:③

①かりく
②しゃくひん
③かちき
④せきひん
解答を表示する

正解:しゃくく

解説:「區」は「区」の旧字体ですね。

①けいぶ
②きょうぶ
③しゃくく
④ぼうぶ
解答を表示する

正解:①

解説:漢字の部首分類のときの読み方ですね。

①びょうい
②すうい
③かずい
④びょうぶ
解答を表示する

正解:やぶい

①うまひき
②まひき
③ばひつ
④やぶい
解答を表示する

正解:③

①ひきふ
②ひっぷ
③ひきお
④ばひき
解答を表示する

正解:②

①こうく
②さちく
③ひつゆう
④さいわいく
解答を表示する

正解:④

①かくしがまえ
②はこがまえ
③くにがまえ
④こうがまえ
解答を表示する

正解:①

解説:今回の出題そのままですね・・・。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、部首クイズ 小4?より、出題しております。
説明:小4の1学期で習う漢字ドリルより 次の漢字の部首を答えてね!
①はく
②しろ
③てき
④しゃく
解答を表示する

正解:②

①き
②こうじま
③くるぶし
④か
解答を表示する

正解:①

①ほこがまえ・ほこづくり
②なり
③なる
④かじつ
解答を表示する

正解:①

①こう
②ちから
③せい
④ちからづく
解答を表示する

正解:②

①え
②しつ
③だい
④おっと
解答を表示する

正解:③

①ひ
②もっとも
③や
④ひらび
解答を表示する

正解:④

①かならず
②ひへん
③ひつ
④こころ
解答を表示する

正解:④

①よう
②にし
③かなめ
④しん
解答を表示する

正解:②

①かい
②おんな
③しょう
④いん
解答を表示する

正解:①

①ひと
②くち
③そつ
④なべぶた
解答を表示する

正解:じゅう