Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13746]
  つめがしら・そうにょう(部首)の漢字検定 より  部首がつめがしら・そうにょう(爪)である漢字の検定です。
問題 「爪牙」 何と読みますか?
  1. ぞうげ
  2. つめが
  3. そうが
  4. つきば
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 153人中
正解数 143人
正解率 93.46%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ふうじつ
②ふうしゃく
③つきば
④ほうじつ
解答を表示する

正解:ほうしゃく

①ことほぎ
②かんむり
③ほうしゃく
④さかずき
解答を表示する

正解:④

①そこに
②まさに
③みしるし
④どこに
解答を表示する

正解:ここに

①たす
②いたす
③かす
④ここに
解答を表示する

正解:なす

解説:「為」の旧字体ですね。

①はく
②ひく
③なす
④かく
解答を表示する

正解:④

①はう
②はらう
③さく
④そう
解答を表示する

正解:①

①えんきょ
②ここもと
③ここだけ
④かんきょ
解答を表示する

正解:②

①たがう
②そうせん
③つめさき
④つまさき
解答を表示する

正解:④

①ばず
②ばづめ
③うまなり
④ばそう
解答を表示する

正解:①

解説:鼈甲の代用とする馬の爪のことですね。

①ようせん
②あらそう
③よそおう
④さそう
解答を表示する

正解:②

解説:「争う」の旧字体ですね。

①からかう
②はこう
③ふぎょう
④ふこう
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、かいへん (部首) の漢字検定より、出題しております。
説明:部首がかいへんである漢字の検定です。
①おたから
②はぎょう
③さいふ
④ざいほう
解答を表示する

正解:④

①たりない
②びんぼう
③たくわえ
④ひんぼう
解答を表示する

正解:②

①ぼうえき
②こうえき
③べいえき
④あきなう
解答を表示する

正解:①

①どちらでもない
②まずしい
③さんせい
④はんたい
解答を表示する

正解:③

①たのまれる
②まみえる
③ほめる
④さずける
解答を表示する

正解:たまわる

①まさるあきら
②かんめい
③けんめい
④たまわる
解答を表示する

正解:③

①さいせん
②おんせん
③かしこい
④ちゃりせん
解答を表示する

正解:①

①ぞうとう
②プレゼント
③がいとう
④ぼきん
解答を表示する

正解:①

①やきにく
②ぎゅうにく
③ひきにく
④はいとう
解答を表示する

正解:ぜいにく

①らいひん
②らいほう
③ぜいにく
④らいげい
解答を表示する

正解:①

①げつくつ
②らいこう
③げつべつ
④げっぷ
解答を表示する

正解:④

 貪欲
①べんよく
②どんよく
③ひんよく
④ぶんかつ
解答を表示する

正解:②

 貸借
①たいがし
②ちんがし
③ちんしゃく
④たいしゃく
解答を表示する

正解:④

 烏賊
①とりがい
②ぶんよく
③ちょうぞく
④からすみ
解答を表示する

正解:いか

 賄賂
①ゆうかく
②あいろ
③ぞうわい
④いか
解答を表示する

正解:わいろ

 賤民
①わいろ
②ぞくみん
③ひんみん
④せんみん
解答を表示する

正解:④

①かいにしき
②ばいきん
③かいきん
④ぐきん
解答を表示する

正解:②

①こじき
②たんでき
③たんじゃく
④どんじゃく
解答を表示する

正解:②

①どんでき
②どんみんほら
③ひんみんがい
④どんみんくつ
解答を表示する

正解:ひんみんくつ

①きした
②きげ
③ひんみんくつ
④きじも
解答を表示する

正解:きか