一問一答クイズ [No.14409]
したごころ(部首)の漢字検定 より
部首がしたごころである漢字の検定です。
「忝い」 何と読みますか?
かたじけない
つれない
つたない
すくない
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
166人中
正解数
150人
正解率
90.36%
作成者
T.M. (ID:10335)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
したごころ
,
部首
,
漢字
関連するクイズ・検定
1.
こまぬき・にじゅうあし(部首)の漢字検定
2.
がんだれの漢字
3.
しょう・しょうがしら(部首)の漢字検定
4.
けいがしら(彑・部首)の漢字検定
5.
しお(鹵・部首)の漢字検定
6.
とめる・とめへん(部首)の漢字検定
7.
まめへん(部首)の漢字検定
8.
かぜ(風・部首)の漢字検定
9.
みず・したみず(水・部首)の漢字検定
10.
みみへん(部首)の漢字検定
11.
とりへん(酉偏)の漢字検定
12.
弓へんの漢字
13.
竹かんむり復習テスト
14.
つきへん(部首)の漢字検定
15.
じ・みずから(部首)の漢字検定
16.
かわ・まがりかわ(部首)の漢字検定
17.
こざとへんの漢字
18.
しんのたつ(辰・部首)の漢字検定
19.
漢字部首検定
20.
部首クイズ 小4?
その他のクイズ・検定
1.
漢字単位の読みクイズ
2.
魚へん漢字検定
3.
左右対称漢字当てクイズ
4.
こざとへん漢字検定
5.
漢字検定準1級 【漢字の読み編】
6.
外分泌腺クイズ
7.
どの漢字?クイズ (そく・ぞく) 編
8.
馬へん(うま・うまへん)漢字検定
9.
おおざと漢字検定
10.
にすいの漢字検定
11.
ショク・食へん(しょくへん)漢字検定
12.
簡単漢字読みクイズ?
13.
漢字検定2級 【漢字の読み編】
14.
田へん(た・たへん)漢字検定
15.
漢字画数 (上級編) ? クイズ
16.
難漢字の覚え方
17.
漢字検定4級読み問題
18.
しめす・しめすへん漢字検定
19.
てへん漢字検定
20.
もんがまえ・かどがまえ漢字検定
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
「慕う」 何と読みますか?
①したう
②まどう
③かなう
④おもう
解答を表示する
正解:①
「慕情」 何と読みますか?
①いじょう
②ぼじょう
③すくない
④れいじょう
解答を表示する
正解:②
「恋慕」 何と読みますか?
①れんぼ
②しんしょう
③しょうじょう
④れいじょう
解答を表示する
正解:①
「恭しい」 何と読みますか?
①やさしい
②うるわしい
③うやうやしい
④へんぼ
解答を表示する
正解:③
「恭む」 何と読みますか?
①つつしむ
②いまいましい
③はかなむ
④ひそむ
解答を表示する
正解:①
「恭順」 何と読みますか?
①きょうじゅん
②しょうじゅん
③たしなむ
④れいじゅん
解答を表示する
正解:①
「恭仁」京(奈良時代) 何と読みますか?
①きょうにん
②かんじゅん
③くに
④きょうじん
解答を表示する
正解:③
「忝める」 何と読みますか?
①はずかしめる
②くうにん
③やりこめる
④せめる
解答を表示する
正解:①
「忝汚」 何と読みますか?
①いじめる
②じょうお
③せんお
④じゅくお
解答を表示する
正解:てんお
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
部首クイズ 小4?
より、出題しております。
説明:小4の1学期で習う漢字ドリルより 次の漢字の部首を答えてね!
「的」の部首は?
①しろ
②はく
③てき
④しゃく
解答を表示する
正解:①
「果」の部首は?
①か
②き
③くるぶし
④てんお
解答を表示する
正解:②
「成」の部首は?
①ほこがまえ・ほこづくり
②かじつ
③なる
④なり
解答を表示する
正解:①
「功」の部首は?
①こう
②ちからづく
③せい
④ちから
解答を表示する
正解:④
「失」の部首は?
①しつ
②だい
③おっと
④え
解答を表示する
正解:②
「最」の部首は?
①ひ
②ひらび
③ひへん
④もっとも
解答を表示する
正解:②
「必」の部首は?
①しん
②かならず
③や
④ひつ
解答を表示する
正解:こころ
「要」の部首は?
①こころ
②にし
③おんな
④かなめ
解答を表示する
正解:②
「賞」の部首は?
①いん
②しょう
③くち
④よう
解答を表示する
正解:かい
「卒」の部首は?
①かい
②じゅう
③ひと
④そつ
解答を表示する
正解:②