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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①史
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③キャベツ
④ピターヤ
①豚
②馬
③バナナ
④牛
①鶏
②ヨコ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ハッラー
③ハツ
④ピタ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①ナン
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②昆布出汁
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④飛鳥時代
①懐石料理
②受け箸
③精進料理
④有職料理
①コカイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
①ニルギリ
②アッサム
③チンダル現象
④シッキム