その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④誌
①パッションフルーツ
②パセリ
③バナナ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①ヨコ
②メジ
③キワノ
④メブト
①チャパティ
②ハツ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②麦芽糖
③ピタ
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
①縄文時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④弥生時代
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コカイン
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム