その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③誌
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②キャベツ
③牛
④馬
①ハツ
②豚
③メブト
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③ヨコ
④チャパティ
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④ナン
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①麦芽糖
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①持ち箸
②空箸
③弥生時代
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①探り箸
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①伊東温泉
②コカイン
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④ラムスデン現象