その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③紙
④レタス
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②鶏
③馬
④牛
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②豚
③乳糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①砂糖
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②塩
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②縄文時代
③持ち箸
④空箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コカイン
③探り箸
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②別府温泉
③ダージリン
④ニルギリ