その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①紙
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④パセリ
①牛
②馬
③鶏
④バナナ
①ハツ
②豚
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②メブト
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②ナン
③麦芽糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①賞味期限がない。
②砂糖
③塩
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②昆布出汁
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③受け箸
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④コカイン
①別府温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④草津温泉
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン