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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③誌
④キャベツ
①パッションフルーツ
②パセリ
③バナナ
④ピターヤ
①馬
②豚
③キワノ
④鶏
①メブト
②牛
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ハツ
①ピタ
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④砂糖
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②弥生時代
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④ヘロイン
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ