その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①紙
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②パセリ
③ピターヤ
④バナナ
①馬
②鶏
③豚
④キワノ
①ハツ
②牛
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①果糖
②メブト
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③塩
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ケチャップマニス
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④縄文時代
①受け箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④濃縮化