その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④四
①パッションフルーツ
②バナナ
③レタス
④ピターヤ
①馬
②鶏
③キワノ
④牛
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④豚
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②シーユー
③昆布出汁
④カンジャン
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④持ち箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④探り箸
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有職料理
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②コロンビアコーヒー
③ダージリン
④シッキム