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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③己
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②馬
③パセリ
④豚
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④鶏
①チャパティ
②メブト
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③ナン
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②シーユー
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②縄文時代
③探り箸
④空箸
①精進料理
②持ち箸
③懐石料理
④有職料理
①本膳料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④チンダル現象