その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④奇
①玉ねぎ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ピターヤ
②塩
③味醂
④昆布出汁
①シーユー
②砂糖
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①探り箸
②受け箸
③奈良時代
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③持ち箸
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①精進料理
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①伊東温泉
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①乳膜形成
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ