その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①貴
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①キャベツ
②牛
③豚
④馬
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②鶏
③ナン
④チャパティ
①ピタ
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②砂糖
③塩
④賞味期限がない。
①シーユー
②ショーユ
③昆布出汁
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
①弥生時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③探り箸
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①本膳料理
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④コロンビアコーヒー