その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④貴
①キワノ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④バナナ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①ヨコ
②メジ
③ピターヤ
④ハツ
①ハッラー
②ナン
③メブト
④チャパティ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④ピタ
①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①味醂
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③塩
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④弥生時代
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③持ち箸
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③コカイン
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム